Rabu, 29 April 2009

- Kembung Panggang Bumbu Merah -


Kembung Panggang Bumbu Merah

Bahan :

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan, belah punggungnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • sedikit minyak goreng


Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.

2. Iris kasar bawang merah, cabe merah besar dan tomat.

3. Tumbuk atau ulek kasar bawang merah, cabe merah dan tomat tadi, tambahi garam. Bagi bumbu menjadi 4 bagian untuk masing-masing ikan.

4. Masukkan bumbu de dalam badan ikan.

5. Potong daun pisang kurang lebih selebar ikan. Letakkan masing-masing ikan di atas sepotong daun pisang.

6. Panaskan pan atau penggorengan, beri sedikit minyak. Letakkan ikan yang sudah dialasi daun pisang ke dalam pan yang sudah panas.

7. Olesi ikan dengan minyak tipis-tipis. Panggang hingga sisi bawah matang. Balik ikan ke atas potongan daun pisang baru, panggang lagi hingga sisi lainnya matang.

(Untuk 4 porsi)

Per porsi:

5,9 g lemak; 174 kalori; 7,8 g karbohidrat

Catatan:

  • Jika anda penggemar masakan pedas, ganti sebagian cabai dengan cabai merah keriting.
  • Jika terdapat sisa bumbu, gunakan untuk side dish: tambahi air perasan 1 buah jeruk nipis, minyak zaitun secukupnya dan sedikit madu. Aduk hingga rata, simpan dalam kulkas hingga saat dihidangkan. Segarnya!

Tidak ada komentar: