Rabu, 29 April 2009

- Lumpia Vietnam -


Lumpia Vietnam

Bahan:
100 gr udang kupas, kukus sebentar
5 pcs Jamur hioko kering
25 gr soun
150 gr timun hijau, buang biji, potong dadu
75 gr wortel serut
¼ sdt garam
1 sdt gula
25 gr daun mint segar
2 sdm kacang tanah sangrai, cincang.
Kulit lumpia basah Vietnam (rice paper), siap beli

Saus:
5 sdm saus Hoisin siap beli
1 sdm air jeruk lemon atau sesuai selera
1 sdt daun ketumbar, cincang.

Cara membuat:

  1. Rendam jamur dalam air mendidih, tiriskan, peras, cincang.
  2. Siram soun dengan air panas hingga lemas, potong-potong, sisihkan.
  3. Aduk irisan jamur, timun hijau, dan wortel masing-masing dengan garam dan gula sampai rata.sisihkan.
  4. Rendam sebentar kulit lumpia dalam air, lalu bentangkan pada talenan.
  5. Taruh diatas kulit lumpia, soun, timun hijau, wortel, daun min, kacang tanah.
  6. Lipat kulit lumpia seperti amplop, sedemikian rupa sehingga isi rapi didalamnya. Rekatkan dengan bantuan sedikit air.
  7. Saus: campur jadi satu semua bahan saus.
  8. Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk satu buah lumpia:
Lemak: 1.86 g
Kalori: 52.58 kal
Karbohidrat: 4.56 g

Tidak ada komentar: