Muffin Kismis Kulit Gandum
Bahan:
100 g kulit gandum (bran)
375 g susu tanpa lemak
185 g tepung terigu
1 sendok teh baking powder
100 g brown sugar
2 sendok teh kayu manis bubuk
90 g minyak canola (atau minyak tak jenuh lainnya)
2 butir telur, kocok lepas dengan garpu
160 g kismis, sisihkan sebagian untuk taburan
Irisan pisang jika suka, untuk hiasan
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius atau api besar. Alasi loyang muffin dengan paper cup atau olesi tipis-tipis dengan minyak canola.
- Campur kulit gandum dengan susu dalam mangkuk besar. Biarkan selama 5 menit hingga susu terserap oleh kulit gandum.
- Campur tepung, baking powder, gula dan kayu manis hingga rata. Masukkan campuran tepung ini ke dalam campuran kulit gandum dan susu. Tambahkan minyak, telur dan kismis. Aduk sekedarnya sampai lembab saja. Jangan mengaduk terlalu lama, muffin akan menjadi liat.
- Sendokkan adonan ke dalam loyang muffin hingga penuh. Taburi sisa kismis. Jika suka hias dengan irisan pisang.
- Panggang kurang lebih 20-25 menit. Keluarkan muffin, biarkan dingin di atas rak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar