Rabu, 29 April 2009

- Kari Sayuran -


Kari Sayuran

Bahan:

150 g wortel, iris melintang 2 cm

100 g kentang, potong dadu

100 g buncis, potong 2 cm

100 g kol, iris kasar

3-4 buah jamur hioko/shitake, iris ½ cm

2 buah cabai hijau

2 buah cabai merah

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

300 ml air

3 sendok makan yoghurt kental tanpa rasa

2 sendok makan minyak canola untuk menumis

Garam secukupnya

Madu alami secukupnya

Bumbu halus:

1 cm jahe

1 cm kunyit

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

¼ sdt jintan

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Buat bumbu halus: sangrai kemiri, ketumbar dan jintan hingga harum. Haluskan bersama jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kentang dan yoghurt, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan wortel dan buncis, masak hingga setengah matang.
  5. Masukkan cabai hijau dan cabai merah, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan kol. Bumbui dengan garam dan madu alami. Didihkan, matikan api, angkat.

(Untuk 6 porsi)

Per porsi:

5,5 g lemak; 101,8 kalori; 12,9 g karbohidrat

Catatan:

Jangan masak sayuran hingga terlalu layu. Biarkan tetap crunchy dan segar.

Tidak ada komentar: