Spaghetti Saus Labu Kuning
Bahan:
- 900 ml air
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 200 g wholewheat spaghetti
- 300 gr labu kuning yang sudah dikupas, potong dadu
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- 200 gr baby pakcoy
- 2-3 sdm minyak zaitun
- 2-3 sdt merica hitam butiran atau sesuai selera, memarkan atau hancurkan kasar dengan grinder
- Keju parmesan natural (bukan yang sudah diproses), parut untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus air, bawang putih, spaghetti, labu kuning dan garam. Masak hingga spaghetti matang dan empuk. Wholewheat spaghetti membutuhkan waktu lebih lama untuk matang dibanding spaghetti biasa.
- Setelah spaghetti matang, aduk sambil tekan-tekan labu kuning supaya agak hancur. Pada tahap ini labu sudah lembut sekali dan sangat mudah dihancurkan. Hancuran labu ini akan membentuk saus yang kental. Teruskan memasak hingga saus labu cukup kental.
- Masukkan baby pakcoy, aduk sebentar hingga setengah layu, matikan api.
- Bubuhi merica hitam dan minyak zaitun, aduk rata.
- Hidangkan dengan taburan keju parmesan.
(Untuk +/- 4 porsi)
14,1 g lemak; 230,4 kalori; 19,5 g karbohidrat
Catatan:
- Wholewheat spaghetti adalah spaghetti yang dibuat dari tepung biji gandum utuh dengan kulitnya (wholewheat). Pada kulit gandum inilah terdapat kandungan serat, vitamin E, lemak baik, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk kesehatan. Jika sulit mendapatkan wholewheat spaghetti, tentu saja anda dapat menggantinya dengan spaghetti biasa, tapi manfaat nutrisinya tentu akan berkurang.
- Jika suka, anda bisa menambahkan tumisan daging sapi cincang atau daging ayam sesuai selera.
- Jika menggunakan minyak zaitun extra virgin, tunggu hingga spaghetti agak dingin, baru campurkan, karena minyak zaitun extra virgin mudah rusak terkena suhu panas.
- Keju parmesan natural umumnya masih berbentuk blok dan disimpan di lemari pendingin. Sedangkan yang sudah diproses biasanya sudah dalam bentuk bubuk dan diletakkan di rak biasa.
- Labu kuning/parang dapat diganti dengan varian lain, seperti Kabocha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar