Rabu, 29 April 2009

- Ayam Gulung Saus Jeruk -


Ayam Gulung Saus Jeruk

Bahan:

  • 400 gr fillet ayam tanpa lemak, iris melebar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 batang wortel, iris memanjang uk. 1x1cm sepanjang lebar ayam
  • 6 batang buncis, bersihkan ujungnya
  • Putih telur utk perekat
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak canola

Saus:

  • 1 buah jeruk mandarin atau Sunkist ambil dagingnya
  • 50 ml air jeruk Sunkist atau mandarin
  • 200 ml air
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdm cuka apel

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180C, siapkan loyang atau pinggan tahan panas, alasi dasarnya dengan alumunium foil.
  2. Kocok putih telur bersama garam, merica dan sebagian bawang putih. Lebarkan daging ayam, pukul-pukul agar menipis, lumuri permukaannya dengan putih telur
  3. Bubuhi sayuran dengan garam, merica dan bawang putih. Susun buncis dan wortel memanjang diatas daging ayam. Gulung daging ayam hingga isinya tertutup, ikat dengan benang. Lakukan sampai habis.
  4. Susun ayam gulung didalam pingan tahan panas, olesi permukaan ayam dengan minyak.
  5. Oven sampai keemasan dan matang, keluarkan. Buka ikatan benang dan iris melintang. Susun dalam piring saji
  6. Saus: Panaskan semua bahan sampai mendidih, masukan larutan maizena, aduk sampai mengental dan mendidih kembali. Beri cuka apel. Siram diatas irisan ayam, siap dinikmati.

(Untuk 4 porsi)

Per Porsi:

7,3 g lemak; 257,8 kalori; 15,7 g karbohidrat

Tidak ada komentar: