Kukis Lingkar Pinggang
70 g apricot kering warna kuning, potong kecil-kecil
70 g sultana
70 g kurma, potong kecil-kecil
180 ml juice jeruk tanpa gula
135 g rolled/quick-cooking oats
125 g terigu wholewheat
½ sendok teh garam
1 sendok teh soda kue
1 butir telur, kocok lepas
120 ml minyak canola
40 g wijen, panggang sebentar hingga keemasan
50 g kacang tanah panggang, cincang kasar (optional)
Cara Membuat:
1. Letakkan buah kering (apricot, sultana, kurma) dan juice jeruk dalam panci. Panaskan di atas kompor dengan api kecil selama 10 menit. Jaga jangan sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.
2. Panaskan oven 180 derajat celcius.
3. Campur oat, terigu wholewheat, garam dan soda kue dalam mangkuk besar. Aduk rata. Tambahkan telur, minyak, aduk rata. Masukkan campuran buah dan juice jeruk yang telah dingin, aduk rata.
4. Menggunakan dua buah sendok, bulatkan adonan lalu letakkan di atas loyang kue kering yang sudah dialasi kertas roti. Pipihkan dengan sendok.
5. Panggang selama 12-15 menit. Angkat, dinginkan di atas rak. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
(Untuk 24 kukis)
Per kukis:
7 g lemak; 141 kalori; 18 g karbohidrat
Catatan:
- Apricot kering bisa didapatkan di took bahan kue atau pasar swalayan yang banyak menjual makanan import. Jika tidak ada, berkreasilah dengan buah kering lain, atau bahkan buah segar yang keras, seperti nanas, apel, dll.
- Tepung terigu wholewheat adalah terigu dari gandum yang masih berkulit, sehingga masih kaya akan nutrisi alami. Bisa ditemukan di toko bahan kue atau pasar swalayan yang banyak menjual makanan import.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar