Rabu, 29 April 2009

- Apple Strudel -


Apple Strudel

Bahan:

1 buah apel malang

1 sendok makan gula palem

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh kayu manis bubuk

120 g sultana/kismis

70 g almond iris, panggang sebentar hingga keemasan dan krispi

6 lembar fillo pastry

1 sendok makan susu tanpa lemak

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada 180 derajat celcius. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti.
  2. Kupas apel, potong dadu, rendam dalam air yang dibubuhi air jeruk nipis untuk mencegah apel teroksidasi menjadi berwarna coklat. Tiriskan.
  3. Campur apel, gula palem, gula pasir, kayu manis bubuk, sultana/kismis dan almond, aduk rata.
  4. Tumpuk fillo pastry, olesi tipis-tipis tiap lembarnya dengan susu tanpa lemak. Ratakan adonan isi di atas lembar fillo pastry, sisakan sedikit ruang di kedua sisi pendeknya dan di satu sisi panjangnya untuk menutup strudel.
  5. Lipat kedua sisi pendeknya ke dalam, lalu gulung strudel menurut sisi panjang. Olesi sisi panjang penutupnya dengan sedikit susu, rekatkan sempurna.
  6. Letakkan dalam loyang dengan bagian sambungannya berada di sebelah bawah. Olesi strudel dengan sisa susu. Panggang 25 menit atau hingga kecoklatan.

(Untuk 6 potong)

Per porsi:

2,6 g lemak; 143 kalori; 20,6 g karbohidrat


Catatan:

Fillo pastry adalah adonan pastry berbentuk tipis seperti kertas. Dapat dibeli dalam keadaan beku siap pakai di supermarket yang banyak menjual bahan makanan import.

Tidak ada komentar: