Minggu, 08 Maret 2009

- nasi hainam


Masak apa weekend ini? cobain deh resep ini. Buat makan pagi menjelang siang-pun jadi. Nasi dengan rasa khas oriental ini sangat menggunggah selera. Hidangkan bersama kuah dan ayam rebusnya.

Bahan:
600 gr Beras pulen

2 sdm Margarine
2 siung bawang putih cincang.
600 ml air kaldu
3 btg daun bawang, ambil bagian batangnya aja, potong panjang (3 cm)
1 bh bawang bombay besar, iris tipis.
2 cm jahe, memarkan
1 ekor ayam
1500 cc air
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
200 gr lobak putih, iris tipis melintang (belah dua dulu).
1 bh kaldu blok, bila suka.
1 kaleng Jamurkancing, iris tipis.

Cara membuat :

  1. Didihkan 1500cc air, lalu masukkan ayam. rebus hingga ayam empuk, ambil
    kaldu yg diperlukan untuk memasak nasi (600 cc). teruskan memasak dengan
    memasukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu
    blok (optional). didihkan sekali lagi, masukkan lobak.
  2. Angkat ayam, sisihkan.
  3. Dalam panci, lelehkan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih cincang, jahe, hingga harum, masukkan jamur, garam dan kaldo blok, aduk rata, lalu masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron. trus kukus
    dalam dandang selama 20 menit.
  5. Buat sausnya :
    dalam mangkok, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris, trus tuang kaldu ayam panas, aduk.
Cara Penyajian:
Nasi ayam, sendiri
ayam rebus, sendiri
Saus (kuah) dalam mangkok.

Tidak ada komentar: