Senin, 30 Maret 2009
Kue Soes
Pertama bikin kulitnya dulu lalu timbang semua bahan dengan tepat, cek ulang lagi, dah beres, siapin perangkat perang buat kulit soes. Mulai deh mendidihkan susu, butter dan gula, mudah mendidih mulai masukin terigu sekaligus, aduk cepat, sampe rata dan ga nempel di wadah dan meletup2, matikan api, dinginkan adonan.
Sambil nunggu adonan dingin, oven mulai dipanasin. Adonan dah dingin (terbebas dari uap panas), masukin telur sekaligus, kocok bentaran, biar rata aza. Masukin ke piping bag deh., pake spuit 32 or 1M.
Resep Soes Isi Vla
Kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam ¼ sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 4 btr (Ukuran Sedang)
Vla :
Susu cair 700 cc
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm
Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.
Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla ke dalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.
Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
*Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karena kalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik
thanks buat mamafie^^, maap daku caplok ya resepnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar