Rabu, 27 Agustus 2008

- Sayur Asem -



Bahan:
1 buah (550 gram) labu siam, kupas, potong kotak
10 lonjor (110 gram) kacang panjang, potong 3 cm
100 gram kacang tanah kulit
2 buah (300 gram) jagung manis, potong - potong
50 gram melinjo ● 50 gram daun melinjo
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam ●2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh terasi goreng
3 batang asam muda, memarkan
2 sendok makan garam ● 1 sendok makan gula pasir
35 ml air asam ( dari 1 sendok makan asam jawa dan 35 ml air)
3000 ml air

cara membuat:
  1. Rebus air, bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, terasi, dan asam muda sampai mendidih. Masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung manis. Rebus sampai empuk.
  2. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Masak sampai mendidih.
Untuk 8 porsi

Saran: Sebaiknya melinjo dimemarkan sedikit supaya mudah dikupas setelah matang

Tidak ada komentar: