Jumat, 22 Agustus 2008

- kering kentang -



bahan:
300 gram kentang, belah dua, iris tipis.
500 ml air • 1 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
50 gram kacang tanah kulit, goreng
25 gram teri nasi, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan air asam ( dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar bubuk

cara membuat:
  1. Rendam kentang dalam air, garam, dan air kapur sirih. Diamkan 30 menit. Angkat, Tiriskan dan goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai kental.
  3. Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 200 gram
Saran: Jangan terlalu lama memasak gulanya agar tidak menjadi besta.

Tidak ada komentar: