
bahan:
300 gram kentang, belah dua, iris tipis.
500 ml air • 1 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
50 gram kacang tanah kulit, goreng
25 gram teri nasi, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan air asam ( dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar bubuk
cara membuat:
- Rendam kentang dalam air, garam, dan air kapur sirih. Diamkan 30 menit. Angkat, Tiriskan dan goreng sampai kering.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai kental.
- Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Saran: Jangan terlalu lama memasak gulanya agar tidak menjadi besta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar