-Sate daging bumbu terik -

bahan:
350 gram daging has, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
tusuk sate (minimal 10 tusuk, krn resep ini untuk 10 porsi)
bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih • ¼ sendok teh jintan
5 butir kemiri, sangrai • 1 sendok teh merica
cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai wangi/harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
Saran : Gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging.
Info:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar