Kamis, 21 Agustus 2008

- Sate daging bumbu terik -

Sate...Sate...Sate...sapa sich yang tidak kenal makanan yang bernama sate ini? Makanan sederhana yang sangat populer di kalangan manapun, tinggal di bumbui dan di bakar^^. Setelah kucari informasinya, ternyata Terik merupakan menu dari kawasan Surakarta yang biasanya di makan dengan nasi. Nama terik mengacu pada nama bumbu yang digunakan.

-Sate daging bumbu terik -

bahan:
350 gram daging has, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
350 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
tusuk sate (minimal 10 tusuk, krn resep ini untuk 10 porsi)

bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih • ¼ sendok teh jintan
5 butir kemiri, sangrai • 1 sendok teh merica

cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai wangi/harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
Untuk 10 tusuk
Saran : Gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging.
Info:
Jintan (Trachyspermum roxburghianum syn. Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India. Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara.

Tidak ada komentar: