Kamis, 11 September 2008

Kue Kacang Ijo Buah


bahan :
500 gr kacang hijau kupas. rendam, kukus sampai lunak. haluskan

300 gr gula pasir
½ sdt vaniIi
± 750 cc santan dari 2 btr kelapa yang sedang besarnya
¼ sdt garamPewarna secukupnya

Untuk Mengilapkan :
23 sdm bubuk gelatin / agar-agar bubuk

5 lbr daun pandan, potong @ 2 cm, rebus dengan 1250 cc air, rebus menjadi 1ltr, biarkan semalam, saring



Untuk Hiasan :
Tangkai cabai, atau daun yang tak beracun

Cara Membuat:
  1. Masukkan kacang hijau dan bahan lainnya dalam panci yang dasarnya tebal. Jerangkan di atas api, aduk sampai menjadi adonan kering dan mudah dibentuk, dinginkan.

  2. Bentuk menyerupai buah-buah kecil. Cat dengan pewarna makanan sesuai keinginan, beri sebuah tusuk gigi untuk memegang.

  3. Larutkan gelatin/agar-agar dengan air daun pandan, tempatkan dalam wadah yang ditempatkan dalam panci berukuran lebih besar berisi air panas sambil dijerangkan di atas api supaya agar-agar tetap cair. Celupkan buah-buah tersebut, tancapkan pada styrofoam.

  4. Setelah kering, gantikan dengan tangkai cabai.

UNTUK 30 BUAH

Tidak ada komentar: